История одной эпитафии

«Благодарю тебе нежнейшiй друг души моей за то небесное счастiе которым я наслаждался при жизни твоей»

Эти трогательные слова нежной скорби обращены к Надежде Ивановне Фроловой, урожденной Кожиной, супругом ее Семеном Максимовичем.

Эпитафия – это всегда прощальные слова и, наверное, способ успокоить себя и убедить, что слова эти сказаны и будут жить в веках, вырезанные на холодном камне. Для нас короткие фразы на памятнике из черного гранита, воздвигнутого Семеном Максимовичем Фроловым в 1833 году на месте погребения его жены, — важный исторический источник. Из надписи на памятнике нам становится известно, что Надежда Ивановна Кожина родилась 11 августа 1800 года, в 1814 году вступила в законный брак, 9 августа 1830 года она скончалась, оставив «семь малолетних детей». Это основные вехи ее жизни, а слова эпитафии – единственное эмоциональное проявление интересующих нас персоналий, наполняющее эту жизнь личностным переживанием. Сведения из других архивных источников, косвенно касающихся Надежды Ивановны, сообщают нам, что она была поздним ребенком в семье. В год рождения Надежды ее отцу, Ивану Иосифовичу Кожину, проживающему в родовом имении в с. Покровском Задонского уезда Воронежской губернии, было 54 года (В.В. Руммель, В.В. Голубцов «Родословный Сборник русских дворянских фамилий», Том 1, С-Петербург, 1886. С. 385). В юном возрасте она вышла замуж за помещика Рязанской губернии Спасского уезда Семена Максимовича Фролова, получив в приданное имение в дер. Нечаевке Задонского уезда. В 1815 году в этой семье родился первенец Михаил. После смерти Надежды Ивановны «на руках ее супруга» помимо Михаила остались: Виталий 12 лет, Леонид 10 лет, Николай 3 лет, Елизавета 4 лет, Мария 1,5 лет и Евдокия 6 месяцев.

Видимо, тяготы вдовства с малолетними детьми, подвигли Семена Максимовича на ещё один брак. Согласно справке духовной консистории с метрического Задонского уезда села Тресвятского, Кашары тож, Автономовской церкви за 1831 год оказалась запись, что «декабря 6 числа дер. Нечаевки у неслужащего помещика 9 класса Семена Максимовича Фролова и законной жены его Екатерины Васильевой от третьего его с нею брака родился сын Василий». Помимо Василия в этом браке у Семена Максимовича дети: Михаил, Александр, Надежда.

Семён Максимович продолжал проживать в Нечаевке и только в документе за 1848 год указано, что он живет в городе Задонске.

Из архивных документов известно, Семен Максимович Фролов родился в 1784 году. Предки его «как из документов представленных в Рязанское дворянское депутатское собрание от него и покойного отца его прапорщика Максима Кононова сына Фролова видно: прапрадед родной Ефрем Васильевич сын Фролов за многою службу его в 1673 году от Государя-царя и великого князя Алексея Михайловича Всея России пожалован с поместного его оклада с 850 четв. из его поместья вотчиною, состоящею Рязанского и Ряжского уездов в селе Чуриловке и в других местах, которые с людьми и крестьянами по наследственной линии состоянию потом во владение сына его Ивана, внука капрала Конона и правнука, а означенного 9 класса Семена Фролова, у отца прапорщика Максима Фролова, с коего в 1763, 1773, 1777 и 1788 годах взяты в казну государсвенные подати, а в 1780 году из них прапорщику Максиму Кононову сыну Фролову по праву дворянства дохволено в том Ряжского уезда с. Чуриловке имение. Потому он прапорщик Максим Фролов сын и род его Рязанским Дворянским депутатским собранием с 1792 г июня 14 дня в древнем дворянстве признан, написано с детьми его бывшими Ряжским уездным предводителем дворянства Егором, Гаврилом, Семеном в 6 часть дворянской родословной книги и о том дана ему грамота» (ГАВО. Ф. И-29. Оп.142. Д. 45. Л. 2, 2об). О помещике 9 класса Семене Максимовиче Фролове известно, что он служил в армии портупей прапорщиком с 25 октября 1797 года, прапорщиком с 19 октября 1800 года, поручиком с 17 июля 1803 года. Во время службы был в разных походах и в делах против французских войск, а 9 января 1805 г. от службы армейской уволен штабс-капитаном, потом определен на службу в штат комиссариатский с 13 ноября 1806 года, в 9 классе произведен 10 августа 1815 года, а с 5 июня 1817 года по прошению его от службы по причине болезни уволен с похвалою за отличное и верноусердное исправление возложенных на него должностей «во ознаменовании чего дозволено ему носить нашивки на мундире Коммиссариатского штата» (Там же, л. 2об).

Обновлено: 30.04.2018 — 22:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://kozhin.guidelipetsk.ru© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme