Род Кожиных: от Индриха Батый Франца до Ивана Артамоновича сына Кожина.

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций о задонском помещике, строителе храма Автонома в с. Кашары Иване Артамоновиче Кожине. Обращаем Ваше внимание, что цитаты архивных документов приводятся с соблюдением орфографии.

В Российском государственном историческом архиве в фонде Департамента герольдии Сената хранится дело о дворянстве рода Кожиных Воронежской губернии. В составе этого дела исторические документы, в которых содержится описание происхождения фамилии Кожиных и история этого рода, копии документов многих представителей этой фамилии, которые традиционно направляли прошения о внесении в родословную книгу дворянства и сопровождали их разного рода документами, требуемыми законом: это выписки о рождении из метрических книг, сведения о недвижимом имуществе, «списки о службе», грамоты о внесении в дворянские родословные книги и так называемые поколенные росписи или родословные, составленные в виде графических схем, отображающих численность рода по поколениям (родословные древа). Одно из таких родословий представляет интерес, т.к. содержит некие краткие сведения о ярких представителях рода Кожиных.

Итак, начало род Кожиных берет от военного человека «из Шведской земли из фамилии Индрих Батый Францъ», который со многими военными людьми поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу и крестился с именем Анания. О его сыне Василии говориться, что он великий полководец, за что и пожалован был «великими волостями». У Василия Ананиевича  было три сына, два из которых стали иноками.  «Григорий воиноцехъ преподобный Геннадий Епископ Тверской и положено тело его в тверской соборной церкви». «Матвей воиноцехъ преподобный отецъ Макарий игуменъ Калязенский чудотворец а постриженным в Коблукове монастыре». О третьем сыне – Александре сведений не содержится, но указано, что у него был сын Василий. У Василия два сына – Иван и Андрей и родословная далее делится на две ветви: Ивановичей и Андреевичей. Для нас больший интерес представляют поколения следующие за Иваном Васильевичем. А про Ивана Васильевича сказано, что он был при великом князе Юрие Ивановиче пожалован «его волостью и Новобожемъ с князи и детьми боярскими. У него родился сын Борис, у Бориса – сын Андрей. У Андрея два сына Иван и Борис. Род продолжился по линии Ивана, у него два сына – Василий и Иван и далее род продолжился по линии Василия. У Василия Ивановича сын Иван. «Иван Васильевич был стольником у многих дел и у сочинения уложения». У Ивана Васильевича три сына – Александр: был во флоте поручиком, Никита: служил во флоте гардемарином, Осип: служил в гвардии в Семеновском полку и отставлен капитан-поручиком и за каждым из ним следует продолжение рода. Для нас интерес представляет Осип Иванович, так как он Ивану Артамоновичу является дедушкой. Осип Иванович в Задонском уезде владел землями и наследием его созидательной деятельности сохранилась усадьба в селе Репец Задонского уезда с Покровским храмом — уникальным памятником архитектуры. В родословной указано, что у Осипа Ивановича было семь сыновей: Николай, Василий, Артамон, Петр, Алексей, Александр, Иван. Александр и Иван служили в артиллерии поручиками и отставлены капитанами. Николай, Петр и Алексей служили в Семеновском полку. Василий и Артамон служили в Преображенском полку.  Артамон Осипович вышел в отставку полковником. В родословной указано, что у него было четыре сына: Николай, Григорий Василий, Иван.

Обновлено: 02.04.2018 — 16:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://kozhin.guidelipetsk.ru© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme