Сергей Иванович Кожин – помещик села Кашар

12 марта 1834 года в возрасте 27 лет уволен от военной службы в звании штабс-ротмистра Сергей Иванович Кожин – помещик села Кашар Задонского уезда Воронежской губернии. Причиной увольнения названы домашние обстоятельства. Возможно, этими домашними обстоятельствами явились возложенные на него обязательства главы семейства после смерти его отца – Ивана Артамоновича Кожина. Дворянская семья во все времена имела определенный, традиционный уклад, регламентированный на законном уровне. В первой половине XIX века уклад жизни в дворянской семье отвечал принципам патриархальности и иерархии.

Главой семейства всегда признавался отец и его стараниями жила семья, обеспеченная во многом именно его усилиями в финансовом и нравственном отношениях. После его смерти это главенство переходило, как правило, к его вдове, либо к старшему сыну.

В своем духовном завещании Иван Артамонович Кожин назвал своего старшего сына душеприказчиком. При разделе имения «состоящем в губерниях Рязанской, Воронежской и Псковской» родовое имение Алексеевское (Кашары тож), полученное Иваном Артамоновичем от отца Артамона Иосифовича завещано Сергею Ивановичу. В подтверждение духовного завещания своего покойного мужа в Спасском уездном суде вдова Анастасия Тимофеевна Кожина, с сыновьями «штабс-ротмистром Сергеем, поручиками Иваном, Василием  и прапорщиком Николаем рассудила при жизни совершеннолетних назначенными по духовной частями при душеприказчике старшем сыне ея штабс-ротмистре Сергее Ивановиче Кожине отделить совершенно к сему побуждаясь тем более, что два сына Василий и Николай состоят ныне женатыми а Иван адъютантом на службе Императорской и каждый из них имеет его свои необходимые надобности, притом получается и себе она Настасья 7-ю часть, по духовной ей назначенную, что же касается до прочих детей ея Сергея Федора и дочери Марии, то те части ею им прежде сего отделены из имения Воронежского и Псковского, а прочих малолетних части по духовной назначенные остаются в селе Исадах и в Федотьеве в заведывании Задонской Дворянской опеки под распоряжением опекуна старшего сына ея и душеприказчика по духовной штабс-ротмистра Сергея Иванова Кожина, землю пахотную и луговую с произрастанием, чрез размежевание разделяют все поровну и буде из них прочих таковой же окажется недостаток, то прирезать ему согласно духовного завещания по способности е селу Муратову от реки Оки по реке Студенцу, крестьян же и дворовых людей из них Василию в селе Исадах и деревни Аргамаковой доставшихся, следующею весною будущего 1837 года, перевести ему Василию в село Муратово, с их строением». Таким образом, Сергей Иванович к тому стал опекуном своих малолетних братьев Александра (рожд. 1822), Алексея (рожд. 1825), Федора (рожд. 1826) (РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 4673. Л. 499, 499об).

При увольнении за плечами Сергея Ивановича 10 лет безупречной службы Отечеству и награды: польский знак за военное достоинство 4-й степени и медаль за взятие г. Варшавы. В службу вступил в орденский кирасирский полк унтер-офицером 24 сентября 1824 году переименован юнкером 24 октября 1824 года, корнетом – 10 июня 1826 года, поручиком – 23 августа 1829 года, штабс-ротмистром 1 апреля 1833 года. С 25 января 1831 года по 1 марта 1832 года был в походах и сражениях в войну против польских мятежников в первую кампанию, среди которых можно выделить сражения, состоявшиеся 13 февраля под Прагою на Гроховских полях, а также 25 и 26 взятие приступом Варшавских укреплений и городового вала. До дня Высочайшего указа об увольнении состоял во 2-м резервном кавалерийском корпусе (РГИА. Ф. 1349. Оп. 3. Д. 1057. Л. 19об-25).

17 апреля 1838 года в соборной Христорождественской церкви г. Липецка состоялось бракосочетание штабс-ротмистр Сергея Ивановича Кожина «с девицею Александрою Федоровною – дочерью города Липецка помещика Коллежского Ассесора Федора Ивановича Туровского» (ГАВО. Ф. И-29. Оп. 132. Д. 69. Л. 29). Александра Федоровна была представительницей очень известной семьи в Липецке. Федор Иванович Туровский служил штаб-лекарем, а потом и директором на курорте Липецкие Минеральные воды (http://www.lpgzt.ru/aticle/63581.htm). Директор курорта – главное лицо в городе, на него возлагались обязательства не только по благоустройству курорта, но и города.

Так же в Липецке, в соборном храме в декабре 1838 года молодожены крестили своего первенца – сына Петра. Другие дети, рожденные в этом браке: Николай (рожден в 1841 году), Александр (рожден в 1843 году), Макарий (рожден в 1847 году) были крещены в Автономовской церкви села Кашар Задонского уезда. Во втором браке у Сергея Ивановича были рождены сыновья Виктор (1849 год) и Павел (1850 год) (РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 4673. Лл. 436-442).

В 1850 году Сергей Иванович в возрасте 43 лет занимает должность задонского уездного судьи.

В 1853 году по прошению Сергея Ивановича все его дети были включены в шестую часть родословной книги Воронежской губернии.

Обновлено: 15.05.2018 — 19:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://kozhin.guidelipetsk.ru© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme